PENGARUH USIA GURU TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN LEMBAGA PAUD DI KECAMATAN GUNUNG PATI - Zulfia Khairunnisa; Neneng Tasu'ah (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil observasi mengenai usia guru TK terkait kualitas pembelajaran pada lembaga pendidikan anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh usia guru TK terhadap kualitas pembelajaran pada lembaga PAUD di Kecamatan Gunung Pati Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post-facto. Data dikumpulkan melalui angket yang terdiri dari 58 butir pernyataaan yang diisi oleh 62 responden guru TK. Instrumen disusun berdasarkan enam aspek kualitas pembelajaran, yaitu kurikulum, sarana dan prasarana, pengelolaan sekolah, proses pembelajaran, kemitraan, dan evaluasi. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana untuk melihat pengaruh antara usia guru TK sebagai variabel bebas terhadap kualitas pembelajaran sebagai variabel terikat. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara usia guru TK dengan kualitas pembelajaran. Baik guru yang berusia 20-39 tahun (dewasa awal) maupun guru berusia 40-60 tahun (dewasa tengah) sama-sama menunjukkan tingkat kualitas pembelajaran yang relatif seimbang. Temuan ini memperkuat pemahaman bahwa dalam konteks pendidikan anak usia dini, kualitas pembelajaran lebih ditentukan oleh pendekatan pedagogis, sensivitas terhadap perkembangan anak, serta kemampuan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap perumusan kebijakan pengembangan profesional guru yang lebih menekankan pada kompetensi dan pendekatan pengajaran.