PENGARUH PROBLEM-BASED LEARNING MELALUI MEDIA BUSY BOOK TERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH - Febry Ratna Sari Munawaroh; Anayanti Rahmawati (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan kognitif anak usia dini yang perlu distimulasi melalui pengalaman belajar yang kontekstual dan menarik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan model pembelajaran Problem-based learning (PBL) berbantuan media Busy book, yang mampu mengajak anak aktif mengeksplorasi dan menemukan solusi dari permasalahan yang dihadirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Problem-based learning melalui media Busy book terhadap kemampuan pemecahan masalah anak usia 5–6 tahun. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen One Group Pretest-Posttest pada 16 anak usia dini. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, yaitu pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan kemampuan anak. Data dianalisis menggunakan uji prasyarat analisis (uji normalitas) dan uji hipotesis untuk mengetahui signifikansi peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 5,56 pada pre-test menjadi 9,19 pada post-test. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan Problem-based learning berbantuan Busy book efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah anak, serta menumbuhkan sikap mandiri dan kolaboratif dalam proses belajar.