PENGARUH MEDIA DIGITAL ABC ALFABET TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI ANAK USIA 5-6 TAHUN - Haifa Muthmainnah; Azizah Amal; A. Sri Wahyuni Asti (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Kemampuan literasi merupakan fondasi penting dalam perkembangan anak usia dini, namun banyak anak masih mengalami kesulitan mengenali huruf dan memahami bunyi huruf. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media digital ABC Alfabet terhadap kemampuan literasi anak usia 5–6 tahun di TK Muthmainnah, Kabupaten Gowa. Penelitian menggunakan desain Quasi Experimental dengan teknik sampling jenuh, melibatkan 22 anak yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi 0,003 (< 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan media digital ABC Alfabet terhadap peningkatan kemampuan literasi anak. Temuan ini mengindikasikan bahwa media digital interaktif dapat menjadi alternatif efektif bagi guru dalam meningkatkan keterampilan literasi sejak usia dini.