ACTIVITY BOOK 2P FUN MATH DALAM MENINGKATKAN KONSEP PENGUKURAN DAN PERBANDINGAN ANAK - Rossalia Amanda; Usep Kustiawan; Rosyi Damayani Twinsari Maningtyas (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kurangnya pemahaman anak usia 5–6 tahun terhadap materi konsep pengukuran dan perbandingan. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk menghasilkan activity book 2P fun math untuk meningkatkan pemahaman konsep pengukuran dan perbandingan pada anak usia 5–6 tahun serta mengetahui tingkat kelayakan produk media activity book 2P fun math yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode R & D atau research and development dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis Design Development Implementation and Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, angket dan tes. Hasil dari penelitian dan pengembangan media activity book 2P fun math menunjukkan kategori sangat layak diujicobakan dengan memperoleh persentase kelayakan dari para validator ahli yaitu ahli materi sebesar 91%, ahli media sebesar 88% dan ahli praktisi sebesar 94%. Pada saat uji coba activity book 2P fun math hasil post-test yang dikerjakan anak setelah mengerjakan activity book 2P fun math rata-rata memperoleh kategori nilai sangat bagus. Sehingga dapat disimpulkan bahwa anak dapat meningkatkan pemahaman konsep pengukuran dan perbandingan dengan menggunakan activity book 2P fun math.