ANALISIS PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 4-5 TAHUN DITINJAU DARI PENERAPAN APE JEPIT BAJU - Dwi Ambar Sari (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun adalah kunci untuk membentuk dasar pembelajaran yang akan mendukung anak sepanjang hidup. Penelitian ini mengkaji bagaimana penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) berupa jepit baju dapat mempengaruhi perkembangan kognitif anak di TK TA Bangsri 05, yang sering menghadapi keterbatasan media pembelajaran dan ketergantungan pada lembar kerja. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian kualitatif, melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun ditinjau dari penerapan APE jepit baju di sekolah TK TA Bangsri 05. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan jepit baju meningkatkan kemampuan anak dalam mengenali warna, bentuk, pola, angka, dan huruf, serta merangsang kreativitas dan keterampilan berpikir kritis. Aktivitas yang melibatkan jepit baju memberikan stimulasi belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan dibandingkan dengan lembar kerja. Penelitian ini menekankan pentingnya keberagaman media pembelajaran dan merekomendasikan penggunaan alat sederhana namun efektif seperti jepit baju untuk mendukung perkembangan kognitif anak usia dini.