CERIA: Gagasan Pedagogi Bermain untuk Stimulasi Perkembangan Moral Anak Usia Dini - Jumiatmoko Jumiatmoko; Harun Harun; Amir Syamsudin (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Belum ada stimulasi perkembangan moral berbasis kegiatan bermain dengan tahapan yang sistematis dalam konteks PAUD di Indonesia. Penelitian ini mengidentifikasi teori dan praktik stimulasi perkembangan moral pada anak usia dini berbasis kajian pustaka. Penelitian ini mengadaptasi prosedur penelitian yang terdiri dari identifikasi, analisis, strukturalisasi, dan penyimpulan. Analisis tematik digunakan untuk mengonstruksi tema-tema yang relevan dengan hasil identifikasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa teori yang relevan dalam stimulasi perkembangan moral anak usia dini antara lain: socio-cultural constructivism, social learning, moral stage development, dialogic scaffolding, cooperative play, ecological system, dan parental involvement. Stimulasi yang relevan dengan perkembangan moral anak usia dini antara lain melalui kegiatan bercerita, bermain kooperatif, dukungan guru, dan dukungan orang tua. Proses strukturalisasi menghasilkan gagasan pedagogi berupa tahapan kegiatan bermain untuk stimulasi perkembangan moral anak usia dini yang terdiri dari Cerita, Eksplorasi, Refleksi, Inferensi, dan Adaptasi (CERIA). Gagasan pedagogi bermain ini relevan dengan karakteristik perkembangan moral anak usia dini. Diperlukan pengembangan lebih lanjut ke dalam model pembelajaran, pengujian teoretis, dan pengujian praktis untuk stimulasi perkembangan moral anak usia dini.