ANALISIS PELAKSANAAN PROSES PEMBELAJARAN PAUD MENUJU SEKOLAH RAMAH ANAK DI KOTA SURAKARTA - Gita Anggraini; Warananingtyas Palupi; Vera Sholeha (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Sekolah ramah anak merupakan sekolah yang menciptakan kondisi lingkungan yang nyaman, aman dan menyenangkan sehingga dapat memberikan pelayanan berupa fasilitas dalam mengembangkan potensi yang dimiliki anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan proses pembelajaran PAUD yang sudah berdeklarasi menuju Sekolah Ramah Anak di Kota Surakarta. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian survey. Penelitian ini termasuk kategori deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Lembaga PAUD / TK yang sudah berdeklarasi menuju Sekolah Ramah Anak di Kota Surakarta dengan 30 guru sebagai responden penelitian. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dengan kriteria sampel sekolah yang berdeklarasi menuju sebagai Sekolah Ramah Anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket/kuesioner dan wawancara. Uji instrumen menggunakan validitas isi dan konstruk berupa uji validitas dan reliabilitas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan nilai skor pengolahan data pada Lembaga PAUD/TK yang sudah berdeklarasi menuju Sekolah Ramah Anak di Kota Surakarta dengan Jumlah subjek 30 guru PAUD berada pada persentase 94,522% dengan kriteria sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara umum guru telah melaksanakan proses pembelajaran di PAUD yang sudah berdeklarasi menuju Sekolah Ramah Anak di kota Surakarta dengan sangat baik.