EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF VISUAL WORDWALL TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI ANAK 5-6 TAHUN - Verentia Eka Putri; Warananingtyas Palupi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Rasa percaya diri merupakan salah satu bagian penting bagi perkembangan anak di masa golden age. Kepercayaan pada diri sendiri mampu membuat anak untuk dapat bersosialisasi dengan menyenangkan, beradaptasi dengan lingkungan, serta berkembang potensi dirinya dengan optimal. Kurangnya rasa percaya diri pada anak usia dini dapat menimbulkan pengaruh buruk pada pembelajaran disebabkan banyak hambatan psikologis seperti perasaan takut, cemas, dan merasa terpisah dari kelompok. Tujuan pelaksanaan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran interaktif visual Wordwall terhadap kepercayaan diri anak usia prasekolah. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan metode pre-experimental. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi menggunakan behavioral checklist. Berdasarkan data hasil penelitian, perolehan perhitungan sumbangan efektivitas yakni sebesar 76%. Hasil pre-test yang dilaksanakan pada anak 5-6 tahun memperoleh nilai rata-rata sebesar 21.70% dan nilai rata-rata post-test sebesar 36.30%. Hasil pre-test dan post-test tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan media pembelajaran interaktif visual Wordwall memiliki efektivitas atau pengaruh terhadap kepercayaan diri anak usia 5-6 tahun.