MADRASAH YANG TERMARGINALISASI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2001)
Berbagai keluhan menyangkut nasib madrasah di negara kita baru-baru ini bermunculan dalam suatu pergelaran seminar nasional tentang revitalisasi sumber daya masyarakat dalam upaya pengembangan madrasah. Seminar di Jakarta yang diselenggarakan oleh Indonesia Institute for Society Empowerment (Insep) itu dihadiri oleh peserta dari berbagai kalangan; baik dari birokrasi, praktisi, pakar, maupun pengamat pendidikan. Adapun salah satu keluhan menyangkut rendahnya mutu madrasah itu sendiri. Salah satu pem-bicara di dalam seminar menyatakan bahwa rendahnya kualitas guru telah mengakibatkan rendahnya mutu lulusan madrasah. Apakah semua madrasah di Indonesia sekarang ini lulusannya bermutu rendah? Tentu saja tidak! Banyak madrasah kita, dalam hal ini Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), dan Madrasah Aliyah (MA) yang kualitas lulusannya cukup memadai. Sekarang ini ada lulusan MI yang lebih