PERAN ORANG TUA DALAM MENGATUR PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK USIA DINI - Dini Septi Harianti; Sigit Prasetyo; Sibawaihi Sibawaihi; Muhammad Abid Al Faqh (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran penting orang tua dalam mengelola penggunaan gadget pada anak usia dini. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, gadget menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Penggunaannya tidak hanya terbatas pada orang dewasa, namun kini juga melibatkan anak-anak sejak usia dini. Penggunaan gadget yang berlebihan pada anak-anak bisa memengaruhi kesehatan fisik dan mental mereka. Oleh karena itu, peran orang tua menjadi sangat penting dalam mengatur dan mengontrol penggunaan gadget agar tidak menimbulkan dampak negatif. Penelitian ini dilakukan di RT.05 Dusun Pelita Dasan Agung Baru, Kota Mataram, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pendekatan ini menggambarkan secara rinci situasi di lapangan melalui wawancara dengan orang tua serta observasi mengenai cara orang tua dalam mengatur pemakaian gadget pada anak-anak mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran yang sangat krusial dalam mengontrol penggunaan gadget, yang bertujuan untuk memastikan gadget digunakan secara tepat dan bertanggung jawab. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam menekankan peran orang tua dalam mengatur pemakaian gadget pada anak usia dini. Pengawasan yang baik dapat menghindarkan anak dari dampak negatif terhadap kesehatan, perkembangan mental, serta perkembangan sosial mereka, sehingga memastikan anak dapat memanfaatkan teknologi dengan bijak dan bertanggung jawab