PERMAINAN SUNDA MANDA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN FISIK MOTORIK KASAR LOKOMOTOR ANAK USIA DINI - Himmah Taulany; Winarti Winarti (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Latar belakang penelitian pengembangan aspek motorik kasar lokomotor anak usia dini di TK IT Al Hidayah dirasa masih kurang maksimal. Oleh karena itu membutuhkan inovasi dan variasi metode lainnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis permainan sunda manda dapat meningkatkan kemampuan fisik motorik kasar lokomotor anak usia 4-5 tahun di TK IT Al-Hidayah. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok A Zubair bin Awwam TK IT Al Hidayah dengan teknik pengambilan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan studi pendahuluan, kemampuan motorik kasar lokomotor kurang baik yaitu aspek keseimbangan sebanyak 42,3%, lalu pada pertemuan pertama sebanyak 55,8% meningkat lagi pada pertemuan kedua menjadi 84,6% dan terakhir setelah melakukan kegiatan sunda manda secara rutin meningkat menjadi 96,2%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya kegiatan sunda manda secara rutin dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar lokomotor yang awalnya kurang baik dengan terlaksananya kegiatan permainan sunda manda secara rutin dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar lokomotor.