PENGARUH EKSPERIMEN MAGNET TERHADAP KEMAMPUAN SAINS DI TK NUR ILAAHI KOTA PADANG - Wirma Izati; Yaswinda Yaswinda; Farida Mayar; Zulminiati Zulminiati (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Keterbatasan fasilitas dalam kegiatan sains menyebabkan metode eksperimen jarang dilaksanakan. Hal ini menyebabkan anak-anak kurang memiliki kesempatan dalam mengembangkan kemampuan sains secara langsung. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh eksperimen magnet terhadap kemampuan sains anak di Taman kanak-kanak Nur Ilaahi Lubuk Buaya Kota Padang. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini ialah semua anak Taman Kanak-kanak Nur Ilaahi Lubuk Buaya Kota Padang, dengan jumlah 12 orang anak dari kelas B1 dan B3. Data dikumpulkan melalui lembar pernyataan. Selanjutnya, data diolah menggunakan uji hipotesis (uji t) dengan bantuan SPSS 30.0 for Windows. Hasil penelitian menyatakan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.002 < 0.05. Hasilnya, diperoleh perbedaan yang sangat besar antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Maka dari itu, eksperimen magnet berdampak pada kemampuan sains anak. Dapat disimpulkan Ha diterima dan H0 ditolak. Jadi, eksperimen magnet berpengaruh terhadap kemampuan sains anak.