MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI GAME BASED LEARNING - Tri Marjianti; Anjar Fitrianingtyas (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Kemampuan membaca pada anak usia dini digunakan untuk memperoleh informasi dan pengetahuan. Pembelajaran membaca permulaan diberikan secara sederhana kepada anak usia 4-5 tahun dengan fokus pemahaman terhadap simbol huruf serta kemampuan membaca suku kata hingga kata. Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia 4-5 tahun melalui metode game-based learning. Penelitian ini menerapkan penelitian tindakan kelas dengan mengadopsi model yang diperkenalkan oleh Kemmis dan McTaggart melalui pemberian tindakan selama 2 siklus dengan 3 kali pertemuan. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini mengambil subjek anak usia 4-5 tahun sejumlah 18 anak, dengan memakai 3 tiga teknik dalam proses pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan indikator menyebutkan simbol huruf dan angka, membaca suku hingga merangkainya menjadi kata, membaca kata, dan mencocokkan kata dengan gambar. Hasil pelaksanaan tindakan terhadap kemampuan membaca permulaan anak secara klasikal menunjukkan peningkatan, yaitu pada siklus I ketuntasan sebesar 55,55% dan siklus II sebesar 83,33% dan hasil penilaian pada pratindakan hanya sebesar 27,77%. Hasil tersebut telah mencapai target dari indikator keberhasilan penelitian sebesar 75% . Perolehan data tersebut dapat dibuktikan kemampuan membaca permulaan anak usia 4-5 tahun berhasil ditingkatkan melalui implementasi game based learning.