HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA PETANI TERHADAP PENDIDIKAN GIZI ANAK MASA GOLDEN AGE - Wuri Annisa Nurfadlilah; Khamim Zakarsih Putro; Hibana Yusuf (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Pola asuh orang tua, khususnya petani, memiliki peran penting dalam mengenalkan pendidikan gizi sejak dini pada anak. Pendidikan gizi bertujuan membiasakan anak dengan makanan sehat dan bergizi, dimulai dari lingkungan terdekat yaitu keluarga. Pola asuh keluarga petani relevan dalam mendorong pemerataan pemahaman gizi, mengingat profesi petani banyak dijumpai di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode ex-post facto dengan 44 orang tua petani yang memiliki anak usia 3–6 tahun di TK DW 1 dan 2 Kabupaten M. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dan data dianalisis dengan regresi linier sederhana. Hasil menunjukkan korelasi yang sangat lemah (R = 0,030) dan model regresi yang tidak signifikan (p = 0,850). Artinya, pola asuh orang tua petani tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pendidikan gizi pada masa golden age. Kesimpulannya, hubungan antara pola asuh dan pendidikan gizi tergolong lemah dan tidak signifikan, yang kemungkinan dipengaruhi oleh kebiasaan budaya serta akses informasi gizi yang terbatas. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan metodologi yang lebih kuat dan sampel lebih besar agar memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai pengaruh pola asuh terhadap pendidikan gizi anak usia dini.