HUBUNGAN SECURE ATTACHMENT NENEK TERHADAP KEDISIPLINAN ANAK USIA DINI - Sekar Kurnia Wulan Sari; Warananingtyas Palupi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Kedisiplinan adalah kondisi yang terbentuk dari serangkaian perilaku yang mencerminkan nilai-nilai seperti ketaatan, kepatuhan, kesetiaan, keteraturan, dan ketertiban. Kedisiplinan tidak hanya dapat diukur dari kepatuhan terhadap peraturan dan sanksi, tetapi juga mencakup perkembangan kesadaran diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara secure attachment nenek dan kedisiplinan anak berusia 5-6 tahun. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang menggunakan skala Likert. Penelitian ini melibatkan 40 nenek berusia 45-70 tahun yang memiliki cucu berusia 5-6 tahun di lima Taman Kanak-kanak di Kecamatan Serengan, Kota Surakarta. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan signifikan antara secure attachment nenek dan kedisiplinan anak (r = 0,406, p < 0,009), yang menunjukkan semakin tinggi tingkat secure attachment nenek, semakin tinggi pula kedisiplinan anak. Temuan ini mengindikasikan penerapan secure attachment yang konsisten dapat berkontribusi pada peningkatan kedisiplinan anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi orang tua, figur pendamping, dan pendidik mengenai peran secure attachment dalam memengaruhi kedisiplinan anak, serta menekankan pentingnya kerjasama antara berbagai figur dalam pola pengasuhan yang konsisten.