EFEKTIVITAS APLIKASI ENGLISH FOR KIDS TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KOSAKATA BAHASA INGGRIS - Luthfia Rani Azzahra; Vera Sholeha (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Rendahnya penguasaan kosakata bahasa Inggris pada saat ini menghambat perkembangan bahasa anak untuk berkomunikasi secara global. Salah satu kurangnya penguasaan bahasa Inggris adalah kurangnya penggunaan media pembelajaran yang digunakan. Penggunaan media interaktif seperti aplikasi English For Kids diharapkan memberikan stimulasi dalam penguasaan kosakata bahasa Inggris sesuai tahapan perkembangan anak usia 5-6 tahun. Populasi pada penelitian ini berjumlah 86 siswa usia 5-6 tahun. Sedangkan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 22 siswa usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain one group design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes lisan dan tes unjuk kerja. Teknik uji validitas dan uji reliabilitas yang digunakan adalah SPSS 25 for Windows dengan rumus Cronbach’s. Uji normalitas menggunakan shapiro-wilk menunjukkan data berdistribusi normal. Uji hipotesis menggunakan paired sample t-test untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan aplikasi English For Kids terhadap kosakata Bahasa Inggris anak usia 5-6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest adalah 36,41%, meningkat menjadi nilai rata-rata posttest dengan nilai 63,59%. Perbedaan tersebut mengindikasikan adanya pengaruh positif penggunaan aplikasi English For Kids terhadap kemampuan anak mengenal kosakata bahasa Inggris. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa aplikasi English For Kids efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris pada anak usia 5-6 tahun.