PENGARUH METODE BERCERITA DENGAN MEDIA E-BOOK TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK ANAK USIA 5-6 TAHUN - Anugrah Sari Setoresmi; Anayanti Rahmawati (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Keterampilan menyimak merupakan aspek penting dalam perkembangan bahasa anak usia dini, namun masih banyak anak usia 5–6 tahun yang mengalami kesulitan dalam memahami dan merespons informasi secara lisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bercerita dengan media e-book terhadap keterampilan menyimak anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen pretest-posttest satu kelompok. Subjek dalam penelitian ini adalah 12 anak usia 5–6 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan instrumen berupa rubrik penilaian keterampilan menyimak. Data dianalisis menggunakan uji prasyarat (uji normalitas) dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata keterampilan menyimak dari pre-test sebesar 11,33 menjadi 21,08 pada post-test (p < 0,05). Media e-book terbukti efektif meningkatkan kemampuan menyimak anak melalui visualisasi menarik dan audio interaktif. Berdasarkan temuan penelitian ini, disarankan agar pendidik dapat mempertimbangkan pemanfaatan media digital interaktif, seperti e-book, dalam metode bercerita sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang menarik, menyenangkan, dan bermakna bagi anak usia dini.