PENGEMBANGAN PUZZLE BOOK “AKTIVITAS KIKI” DALAM MENINGKATKAN BAHASA EKSPRESIF ANAK 4-5 TAHUN - Lutfiah Rizqi Istiqomah; Rachma Hasibuan; Melia Dwi Widayanti; Dewi Komalasari (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan bahasa anak, khususnya bahasa ekspresif, yang belum sesuai dengan standar tingkat perkembangan anak usia 4-5 tahun. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan penggunaan media puzzle book dalam meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak usia dini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari 15 anak yang berusia 4-5 tahun. Media puzzle book merupakan bentuk modifikasi dari metode bercerita dan puzzle didesain berdasarkan alur cerita yang telah dibuat. Buku ini berisi gambar tanpa teks untuk menggambarkan alir cerita sederhana. Kelayakan produk dapat dilihat dari hasil instrumen ahli materi yang menghasilkan persentase 86% dan ahli media yang menghasilkan persentase 80%. Berdasarkan hasil terserbut, maka hasil penilaian instrumen dinyatakan sangat layak. Hasil uji efektifitas dengan uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa Asymp.Sig (2-tailed) bernilai 0,007 < 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal tersebut menunjukkan adanya perbedaan rata-rata antara dua kelompok; kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media puzzle book