TREN PENELITIAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI UNTUK PEMBELAJARAN STEM: SEBUAH STUDI LITERATUR SISTEMATIS - Nur Intan Rochmawati; Maria Ayu Puspita; Enny Yulianti (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tren penelitian dalam pendidikan anak usia dini yang berkaitan dengan pembelajaran STEM melalui tinjauan literatur sistematis. Studi ini mengikuti pedoman PRISMA dan menggunakan kerangka kerja PICO sebagai dasar pendekatan analisis. Data diperoleh dari database Scopus dan ERIC, kemudian dianalisis secara bibliometrik menggunakan perangkat lunak VOSviewer dan secara tematik dengan bantuan NVivo 12. Hasil analisis mengungkapkan lima klaster utama dalam literatur: perkembangan anak dan pembelajaran berbasis bermain, pengembangan profesional guru, efektivitas program STEM, pengembangan kurikulum, serta integrasi seni dan teknologi pendidikan. Temuan menunjukkan bahwa meskipun minat terhadap pendidikan STEM pada anak usia dini terus meningkat, masih terdapat kesenjangan signifikan, terutama terkait efektivitas implementasi dan dukungan sistematis bagi pendidik. Implikasi dari studi ini menekankan pentingnya pendekatan berbasis bukti dalam pengembangan kurikulum, pelatihan guru, dan kebijakan pendidikan guna memperkuat integrasi STEM sejak usia dini.