PENGARUH VEGETABLE EATING TOKEN EKONOMI TERHADAP PENINGKATAN PERILAKU MAKAN SAYUR PADA ANAK USIA DINI - Nurul Ramadhanti; Himmah Taulany (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya junk food dan makanan instan yang lebih digemari oleh anak-anak. Rendahnya konsumsi makanan sehat pada anak disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan sikap mengabaikan pentingnya makan sayur. Sehingga, dapat dirumuskan dalam penelitian ini yaitu perilaku makan sayur pada anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh token ekonomi makan sayur terhadap peningkatan perilaku makan sayur pada anak usia 4-5 tahun di RA Al Islam Jeruk Wangi, Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa, sedangkan guru dan orang tua sebagai responden pendukung. Hasil uji regresi linier sederhana dengan taraf signifikasi 5% diperoleh nilai r-square sebesar 0,866 (86,6%), yang berarti terdapat pengaruh positif dari token ekonomi makan sayur (x) terhadap perilaku makan sayur (y). Perhitungan persamaan regresi diperoleh hasil y = -1,044 + 1,468x. Hasil nilai Sig = 0,000 = 0% < 5% berarti tolak H0 dan terima H1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode token ekonomi makan sayur memiliki pengaruh terhadap perilaku makan sayur anak.