Pengembangan Portal Informasi Lembaga PAUD di Kota Surakarta Berbasis Sistem Informasi Geografis - Sujana, Yudianto; Palupi, Warananingtyas (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Artikel ini menyajikan tentang pengembangan portal informasi berbasis web tentang data-data lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang ada di kota Surakarta yang akan di sajikan kedalam bentuk peta digital sesuai dengan lokasi masing-masing lembaga. Lembaga PAUD yang dipetakan bukan hanya PAUD formal yang berbentuk Taman Kanak-kanak (TK)/ Raudhatul Atfal (RA), tetapi juga PAUD non formal yang berbentuk Taman Penitipan Anak (TPA) dan Kelompok Bermain (KB). Melalui portal informasi ini dapat diketahui lembaga PAUD mana saja yang sudah memenuhi standar yang ditetapkan pemerintah dan mana yang belum, sehingga pemerintah dapat segera turun tangan membantu lembaga PAUD yang belum memenuhi standar tersebut. Selain itu masyarakat juga dapat memilih lembaga PAUD yang sudah memenuhi standar agar anaknya mendapatkan pendidikan usia dini yang baik.