MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PEMBELAJARAN STEAM ANAK USIA DINI - Inka Wulan Maharani; Nurul Kusuma Dewi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Keterampilan berpikir kreatif merupakan kecakapan anak dalam mempertimbangkan, memutuskan, menganalisis, mengkritik, untuk melakukan sesuatu dengan baik dan cermat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas dengan model Dave Ebbutt. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan uji validitas data kualitatif dengan triangulasi sumber dan triangulasi Teknik pengumpulan data serta uji validitas data kuantitatif dengan uji validitas konstruk dan uji validitas isi. Analisis data dilakukan dengan model analisis data interaktif dan teknik analisis statistic deskriptif. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan berpikir kreatif anak melalui pembelajaran STEAM terlihat dari penigkatan rata-rata dari 6,6% menjadi 80%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran STEAM dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif anak usia 5-6 tahun.