STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL-ANAK DENGAN GANGGUAN KECEMASAN - Risma Auliya Zahra; Dea Vitaloka; Syifauzakia Syifauzakia (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Mengkaji strategi guru dalam meningkatkan keterampilan sosial anak dengan gangguan kecemasan sangat penting untuk membantu anak-anak mengatasi hambatan sosial mereka, membangun kepercayaan diri, dan mendukung perkembangan emosional yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh guru dalam menangani anak-anak dengan gangguan kecemasan di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi langsung terhadap lima anak yang mengalami gangguan kecemasan, termasuk kecemasan berpisah dari orang tua, kesulitan dalam bersosialisasi, serta ketakutan terhadap objek tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi, seperti menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman, membangun hubungan personal, menggunakan pembelajaran kolaboratif, memberikan afirmasi positif, serta melibatkan anak dalam aktivitas seni untuk mengurangi kecemasan dan meningkatkan keterampilan sosial mereka. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan praktek pendidikan dengan memberikan wawasan mengenai pendekatan yang efektif untuk mendukung anak-anak dengan gangguan kecemasan agar dapat berkembang secara sosial dan emosional di lingkungan PAUD.