EFEKTIFITAS PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK DALAM MENINGKATKAN MOTORIK KASAR ANAK - Desi Isma Wati; Ismawati Ismawati; Dwi Aminatus Saadah (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Perkembangan motorik kasar anak sangat penting dalam mendukung aspek fisik, kognitif, sosial, dan emosional. Namun, kemajuan teknologi sering mengurangi aktivitas fisik anak, yang berdampak pada menurunnya stimulasi perkembangan motorik mereka. Salah satu alternatif yang efektif adalah permainan tradisional, seperti engklek, yang dapat melatih keseimbangan, koordinasi, serta kekuatan otot anak. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menganalisis 12 artikel ilmiah yang relevan, yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Kajian ini bertujuan untuk menggali kontribusi permainan engklek terhadap perkembangan motorik kasar anak usia dini serta menyusun sintesis teoretis yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan engklek memberikan dampak positif dalam meningkatkan keseimbangan, ketangkasan, daya tahan fisik, serta perkembangan sosial-emosional anak. Permainan ini memiliki potensi besar sebagai media pembelajaran yang efektif untuk mendukung pengembangan motorik kasar. Namun, implementasi permainan engklek masih menghadapi tantangan, seperti keterbatasan fasilitas dan pemahaman pendidik. Oleh karena itu, diperlukan upaya pelestarian dan integrasi permainan engklek dalam pembelajaran anak usia dini untuk mengoptimalkan manfaatnya.