HUBUNGAN REPUTASI SEKOLAH DENGAN KEPUTUSAN ORANG TUA DALAM MEMILIH SEKOLAH - Mar'atush Sholihah Wahidah; Adriani Rahma Pudyaningtyas; Nurul Shofiatin Zuhro (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Reputasi sekolah merupakan nama baik yang diperoleh sekolah melalui segala perbuatan atau perilaku sekolah kepada orang tua dan anak dalam kurun waktu lama. Reputasi sekolah memiliki peran yang penting untuk mempertahankan dan meningkatkan eksistensi sekolah. Reputasi baik yang dimiliki sekolah dapat memengaruhi orang tua untuk yakin dengan keputusan untuk memilih sekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hubungan antara reputasi sekolah dengan keputusan memilih sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling dari total 86 populasi diundi dan didapatkan 71 sampel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara reputasi sekolah dengan keputusan memilih sekolah. Hasil analisis korelasi menunjukkan hubungan yang terjadi searah, artinya semakin baik reputasi sekolah maka semakin kuat keputusan orang tua untuk memilih sekolah tersebut. Nilai koefisien korelasi yang didapatkan sebesar 0,495 sehingga dapat disimpulkan tingkat korelasi antara reputasi sekolah dan keputusan memilih sekolah tergolong sedang. Hubungan yang terjadi tergolong sedang karena keputusan orang tua dalam memilih sekolah juga dipengaruhi oleh tingkat pendidikan dan penghasilan orang tua. Responden dalam penelitian ini mayoritas memiliki tingkat pendidikan SMA dengan tingkat penghasilan yang rendah, sehingga dalam mencari informasi mengenai sekolah, sebagian besar orang tua mengandalkan informasi dari tetangga dan kerabat.