PENGEMBANGAN LAGU ALPHABET SHAPE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAK MENGENAL BENTUK HURUF - Osie Kana; Rachma Hasibuan; Melia Dwi Widayanti; Dewi Komalasari (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Mengenal bentuk huruf merupakan dasar dari kegiatan membaca, sehingga dibutuhkan adanya media untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk huruf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan, kelayakan, dan keefektifan produk lagu Alphabet Shape. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (research and development) dengan model ADDIE. Subjek dalam penelitian ini yaitu 30 anak kelompok B di TK SAIM Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan data dianalisis menggunakan rumus Mann-Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan produk lagu Alphabet Shape yang divaliadasi oleh ahli materi mendapatkan hasil 87% dan validasi oleh ahli media mendapatkan hasil 92%, sehingga dapat disimpulkan bahwa lagu Alphabet Shape sangat layak untuk diimplementasikan kepada anak usia 5-6 tahun. Hasil uji Mann Whitney U Test menunjukkan bahwa Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar <0,001 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan perhitungan tersebut maka produk lagu Alphabet Shape efektif untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk huruf pada anak usia dini. Saran bagi peneliti selanjutnya yaitu dalam mengembangkan lagu untuk anak usia dini harus memerhatikan ketukan irama, lirik, dan nada