PERAN ORANG TUA DALAM MENCEGAH KECANDUAN GADGET PADA ANAK USIA DINI - Kori Akela Juita; Wulansari Vitaloka (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran dari orang tua dalam mencegah kecanduan gadget pada anak usia dini. Ketergantungan anak terhadap gadget semakin meningkat. Hal tersebut dianggap akan memengaruhi perkembangan kognitif, sosial, dan emosional. Penelitian ini memakai jenis pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Adapun partisipan penelitian dalam hal ini adalah orang tua dari anak usia dini yang terpapar gadget sehari-hari. Data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan ketat, pembatasan waktu, serta pengalihan perhatian ke aktivitas lain dapat mengurangi dampak negatif gadget. Selain itu, keterlibatan keluarga dan lingkungan juga berperan membentuk kebiasaan digital anak yang lebih sehat. Dengan dilakukannya penelitian ini, diharapkan menjadi dasar bagi pengembangan strategi pengasuhan yang lebih efektif guna mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.