UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PLAYMAT EDU PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Sania Fadliya Nur Azizah; Upik Elok Endang Rasmani; Adriani Rahma Pudyaningtyas (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Kemampuan mengenal konsep bilangan adalah pemahaman seseorang mengenai lambang bilangan, perhitungan, seberapa banyaknya benda, dan hubungan satu lawan satu. Playmat Edu adalah media yang bertujuan untuk media bermain dan belajar anak. Media Playmat Edu adalah media yang dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan dengan meneraapkan media Playmat Edu pada anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini menerapkan metode penelitian tindakan kelas model Kemmis dan MC Taggart yang menerapkan pendekatan penelitian kauntitatif dan kualitatif yang dilakukan selama 2 siklus. Masing-masing siklus penelitian ini meliputi 4 kali pertemuan yang tersusun dari tahap perencanaan, tindakan & observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu anak usia 4-5 tahun sejumlah 12 anak, menerapkan teknik pengumpulan data tes, observasi, wawancara serta dokumentasi. Teknik uji validitas data yang diterapkan yakni validitas data kuantitatif dengan menggunakan expert judgment, dan validitas data kualitatif menggunakan triangulasi data. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif menggunakan rumus untuk mengetahui tingkat ketuntasan belajar, dan Teknik analisis data kualitatif menggunakan analisis interaktif sesuai pendekatan yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak usia 4-5 tahun dengan mendapat nilai ketuntasan yaitu pada tahap pra tindakan 16,7%, siklus I sebesar 41,7% dan siklus II sebesar 83,3%. Berdasarkan dari hasil tindakan penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan media Playmat Edu dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak usia 4-5 tahun.