PENGARUH DIAMOND PAINTING TERHADAP KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN - Dewi Sawitri; Indryani Indryani; Masyunitas Siregar (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil observasi di lapangan yang menunjukkan pembelajaran yang dilakukan guru untuk meningkatkan kreativitas anak masih kurang bervariasi. Kegiatan yang diberikan di sekolah lebih berfokus pada menggambar di atas kertas dan mewarnai. Anak-anak juga mengalami kesulitan dalam menggenggam alat tulis seperti pensil dan krayon dengan benar. Masalah utama yang ditemukan adalah kurangnya variasi media dalam pembelajaran kreativitas. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media diamond painting terhadap kemampuan kreativitas anak usia 5–6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pre-experimental design berbentuk one group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah seluruh anak di Kecamatan Jambi Luar dan Kabupaten Muaro Jambi dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dan teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t-hitung sebesar 19,16, dengan t hitung > t tabel tabel 2,074, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan terhadap peningkatan kreativitas anak. Interpretasi kekuatan pengaruh berada pada kategori kuat (strong effect) dengan nilai 4,99.