PRACTICAL LIFE: KEGIATAN UNTUK MELATIH KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI - Putri Setia Ningrum; Tumewa Pangaribuan; Winda Sherly Utami (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Kemandirian anak usia dini adalah salah satu kebutuhan terpenting anak untuk mempersiapkan mereka memasuki pendidikan tinggi. Kemandirian harus dikembangkan untuk mempersiapkan anak menghadapi kehidupan yang semakin kompleks, namun faktanya masih banyak anak yang kemandiriannya belum berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan practical life terhadap kemandirian anak usia dini kelompok A. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan design control group pre-test post-test design dengan menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata kemandirian anak pada saat pre-test sebesar 13,00 untuk kelompok eksperimen dan 14,18 untuk kelompok kontrol. Kemudian pada hasil post-test mendapat nilai sebesar 21,50 untuk kelompok eksperimen dan 17,55 untuk kelompok kontrol. Hasil pengujian mendapatkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,001, nilai ini lebih kecil dari 0,005 (5%) artinya Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat pengaruh kegiatan practical life terhadap kemandirian anak usia dini kelompok A di TK Kasih Ibu Desa Marga Manunggal Jaya. Anak-anak juga menunjukan perubahan sikap mandiri dalam belajar. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam bidang pendidikan anak usia dini, khususnya dalam meningkatkan kemandirian anak.