PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI MEDIA BUSY BOOK - Nila Khimaya; Vera Sholeha (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Kemampuan mengenal bentuk geometri harus dimiliki oleh anak usia dini untuk memudahkan kehidupan sehari-hari karena segala benda di sekitar memiliki bentuk. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri anak usia 5-6 tahun melalui media busy book. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui tindakan kelas, menggunakan model Kurt Lewin. Subjek penelitian adalah anak usia 5-6 tahun, sejumlah 21 anak yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 14 anak perempuan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam secara langsung. Teknik uji validitas yang dihunakan adalah triangulasi sumber dan metode. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis interaktif dan deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan klasikal dari 28,57% pada pratindakan menjadi 52,38% pada siklus I, dan meningkat signifikan menjadi 80,95% pada siklus II. Kendala utama adalah perbedaan karakteristik anak yang memengaruhi suasana kelas. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut yaitu dengan membuat kelompok kecil dengan mempertimbangkan tingkat kemampuan anak dan dilakukan secara bergantian.