PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN GURU DALAM MENATA RAGAM MAIN EDUPLAY ZONE BERBASIS MINAT ANAK - Mairo Dzikri Yana; Nita Priyanti; Sri Watini (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Pendidikan anak usia dini memerlukan sumber belajar yang inovatif dan terstruktur untuk membantu guru menciptakan kegiatan bermain yang bermakna sesuai tahap perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku panduan guru (Eduplay Zone) sebagai media pembelajaran dalam menata ragam kegiatan bermain berbasis minat anak. Penelitian menggunakan desain mixed-method dengan pendekatan Research and Development (R&D) melalui model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek penelitian terdiri atas 22 guru dan kepala sekolah dari dua TK di Kota Bekasi. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan wawancara. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan tinggi: 95,0% dari ahli materi, 97,5% dari ahli bahasa, dan 82,5% dari ahli media, dengan revisi minor. Pada tahap implementasi, efektivitas panduan terlihat dari peningkatan keterampilan guru dalam menata ragam main, di mana kategori “sangat terampil” meningkat dari 5% menjadi 35%. Selain itu, panduan ini berdampak positif pada perkembangan anak, dengan peningkatan kreativitas sebesar 32,1%, interaksi sosial 24,5%, dan kemandirian 21,7%. Dengan demikian, buku panduan Eduplay Zone dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk mendukung guru PAUD serta memperkuat praktik pembelajaran berbasis bermain dan minat anak.