Rancang Bangun Tenda Pelindung Ikan Asin Menggunakan Teknologi Nirkabel Bluetooth Untuk Masyarakat Nelayan Pulau Tiga Kabupaten Natuna - Deny Nusyirwan; Eko Prayetno; Muhd Ridho Baihaque; Anton Hekso Yunianto; Risandi Dwirama Putra; Adyk Marga Raharja; Firman Apriansyah (Faculty of Teacher Training and Education Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2026)
Ikan asin adalah produk yang dihasilkan dengan merendam ikan dalam air garam dan kemudian dijemur di bawah sinar matahari hingga kering. Kualitas pengeringan sangat mempengaruhi harga jual ikan asin, semakin baik proses pengeringannya, semakin tinggi nilai jual ikan tersebut. Namun, salah satu masalah utama dalam proses ini adalah ketika ikan terkena hujan, yang memperlambat pengeringan dan dapat merusak kualitas ikan. Masyarakat pesisir umumnya menutup atau memindahkan ikan yang sedang dijemur agar tidak basah terkena hujan. Untuk mengatasi masalah tersebut, diusulkan tenda otomatis untuk melindungi ikan asin dari hujan. Tenda ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno yang terhubung dengan Bluetooth sebagai pusat pengolahan informasi, sehingga tenda dapat secara otomatis menutup ketika hujan datang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa teknologi ini efektif, murah, dan mudah digunakan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan sosial dan design thinking bersama warga sebagai calon pengguna untuk memahami kebutuhan mereka, sehingga solusi yang dihasilkan tepat dan relevan.