Motivasi Belajar Siswa pada Rotational Classroom Model dan Non Rotational Classroom Model di SMK - Nugroho, Muhammad Ghaly; Sukatiman, Sukatiman; Sumarni, Sri (Faculty of Teacher Training and Education Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) perbedaan motivasi belajar saat pembelajaran dengan moving class dan non moving class. 2) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar peserta didik di moving class dan non moving class. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan angket. Responden dalam penelitian sejumlah 186 siswa SMK, yang terdiri dari 121 siswa program keahlian DPIB dan 65 siswa program keahlian TKP. Teknik analisis data menggunakan uji Independent Sample t-Test dan uji analisis faktor. Berdasarkan hasil uji Independent Sample t-Test, didapatkan hasil nilai signifikansi sebesar 0,263 > 0,05 yang menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan motivasi belajar peserta didik di moving class dan non moving class, dan hasil uji analisis faktor menemukan bahwa minat belajar merupakan faktor terbesar yang mempengaruhi motivasi belajar, dengan nilai sebesar 0,607 di moving class dan 0,596 di non moving class.