Studi Pendahuluan : Perspektif Guru terhadap Program Praktik Kerja Lapangan (PKL) di SMK Adi Sumarmo Colomadu Karanganyar - Muhammad Kholil; Rasyid Sidik; azizah nurul husnaini; Valiant Lukad Perdana Sutrisno (Faculty of Teacher Training and Education Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2026)
Program PKL merupakan pembelajaran bagi peserta didik untuk memperoleh pengalaman kerja yang terstruktur dan relevan sebelum lulus dari suatu program akademik. Penelitian ini merupakan studi pendahuluan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis persepsi guru di SMK Adi Sumarmo terhadap penyelenggaraan program PKL yang ditinjau dari aspek Context, Input, Procces, Product (CIPP). Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan catatan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PKL di SMK Adi Sumarmo ditinjau secara umum dari 4 aspek sebagai berikut 1) aspek Context termasuk dalam kategori “sangat baik”; 2) aspek Input termasuk dalam kategori “baik”; 3) aspek Process berada dalam kategori “baik”; 4) aspek Product termasuk dalam kategori “baik”. Berdasarkan analisis data terdapat hal yang menjadi konsen peneliti yaitu pada aspek Input, data menunjukan bahwa sarana prasarana seperti belum adanya penggunaan IT untuk monitoring dan logbook. Pada aspek Process, partisipasi peserta selama PKL belum optimal dan pemanfaatan IT selama proses monitoring juga kurang. Pada aspek Product, dampak dari program seperti tawaran kerja dari industri masih tergolong minim dan tindak lanjut program seperti masukan atau feedback dari pihak industri juga masih kurang. Hal tersebut dapat dijadikan sebagai bahan kajian berikutnya dan penelitian lebih lanjut.