Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web Pada Mata Pelajaran Basis Data Untuk Sekolah Menengah Kejuruan - Marpaung, Urupan; Cahyono, Budri Tri; Suharno, Suharno (Faculty of Teacher Training and Education Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi media pembelajaran interaktif berbasis Web Storyline pada mata pelajaran Basis Data di SMK Negeri 2 Mandrehe, Kabupaten Nias Barat. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya minat belajar siswa terhadap materi basis data yang bersifat abstrak, serta dominasi metode ceramah konvensional dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang mencakup lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk yang dikembangkan berupa media pembelajaran interaktif berbasis web, yang divisualisasikan dengan elemen teks, gambar, video, dan kuis interaktif. Hasil validasi menunjukkan bahwa media dinyatakan layak digunakan, dengan skor kelayakan dari ahli materi sebesar 72,3% dan ahli media sebesar 78,54%. Uji implementasi dilakukan dengan desain one-group pretest-posttest pada 32 siswa kelas XI Rekayasa Perangkat Lunak. Analisis data menggunakan uji N-gain menunjukkan peningkatan minat belajar siswa dalam kategori tinggi, dengan skor N-gain sebesar 0,71 berdasarkan penilaian siswa dan 0,80 dari pengamatan guru. Hasil ini menunjUruukkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan tidak hanya layak digunakan, tetapi juga efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa terhadap materi basis data. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan media pembelajaran di wilayah 3T dan dapat menjadi rujukan dalam inovasi pembelajaran berbasis teknologi.