PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PUISI SISWA SMP - 'Aisah Halimatun Nisa'; Anas Ahmadi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Teks Puisi merupakan salah satu materi dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia yang memiliki peran penting sebagai pengenalan pada peserta didik terkait melek literasi dan kesusastraan. Penyampaian materi ini seringkali membosankan apabila disampaikan lewat metode konvensional seperti metode ceramah. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan literasi teks puisi melalui penerapan model projectbased learning terhadap kemampuan literasi teks puisi siswa SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Yang menjadi subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII-E SMP Negeri 40 Surabaya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan penerapan project based learning kemampuan menulis peserta didik terjadi peningkatan, yaitu 48% peserta termasuk kategori sangat baik dan 49% peserta termasuk kategori baik. Dengan denikian, metode project based learning efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis teks puisi.