NOVEL SULUH RINDU: KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER SERTA RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - Labiba, Samara Inas; Rakhmawati, Ani; Mulyono, Slamet (Universitas Sebelas Maret, 2000)
Penelitian ini mengungkapkan fenomena kepribadian dalam novel Suluh Rindu yang diungkapkan melalui perilaku tokoh yang diceritakan. Menarik untuk dapat mengkaji karya sastra dari perspektif pendekatan psikologi sastra dan teori analisis kepribadian. Hal tersebut sesuai dengan temuan Sigmund Freud 1923 (sebagaimana dikutip Alwisol, 2018, hlm. 15) bahwa, “Kepribadian manusia terbagi menjadi tiga sistem yang dinamakan id, ego, dan superego.” Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan: 1) Kepribadian tokoh utama dalam novel Suluh Rindu yang terdiri dari kepribadian id, kepribadian ego, dan kepribadian superego; 2) Nilai pendidikan karakter dalam novel Suluh Rindu terdiri dari religiusitas, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas; dan 3) Pemanfaatan novel Suluh Rindu sebagai bahan ajar Apresiasi Sastra di SMA Kelas XII sesuai dengan Capaian Pembelajaran (CP) Elemen Membaca dan Memirsa Fase F Kurikulum Merdeka Belajar yang terdiri dari gambaran psikis dan resensi novel sesuai dengan isi atau materi, penyajian, bahasa, dan kegrafikaan novel. Teknik pengambilan sampel data adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah analisis dokumen berupa buku dan wawancara dengan informan. Teknik uji validitas data adalah triangulasi teori dan sumber data.