ANALISIS EFEKTIVITAS PELATIHAN (Studi Pada Unit Pengembangan Karir Dan Kewirausahaan Universitas Brawijaya Malang) - Arum Aprillia Charismi; Mochammad Djudi; Ika Ruhana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
System of training is made to make the training could complete the goals. But, the company who held the training should to know the capability of training’s participant is diferent each other. This research is descriptive qualitative eith study case approach, because to nalysis the efectivity of training needs detail explanations to prevent the mistakes. The result of this research shows that the training which was held by UPKK-UB Malang was not effective, the UPKK-UB Malang did not implement the evaluation process according to the training’s efectivity measurement. UPKK-UB Malang did the internal meeting for analysis the efectivity of training but the internal meeting or MONEF (Monitoring and evaluation) but tha MONEF (Monutoring and evaluation) only discuss about the whole event which was held. The conclusion is training which was held by UPKK-UB Malang was successful but was not effective accordingly the training’s measurement. Keywords: The purpose of training, Training effectivity, Evaluation of training ABSTRAK Sistem pelatihan merupakan sebuah proses yang dirancang agar sehingga pelatihan yang dilaksanakan dapat mencapai tujuan yang diharapkan. Perubahan yang signifikan tentu diharapkan setelah proses pelatihan berakhir. Akan tetapi, perusahaan harus menyadari bahwa kemampuan yang dimiliki setiap peserta pelatihan tentu berbeda satu sama lain. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, sebab untuk menganalisis sebuah keefektifan sebuah proses pelatihan tenaga kerja dalam sebuah perusahaan atau organisasi membutuhkan penjabaran secara detail agar tidak menimbulkan suatu kesalahan dalam menganalisa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelatihan yang dilaksanakan UPKK-UB Malang kurang efektif, pihak UPKK-UB Malang tidak menerapkan cara evaluasi pelatihan sesuai dengan cara pengukuran efektivitas pelatihan. Pihak UPKK-UB Malang hanya menerapkan sistem evaluasi berupa rapat internal yang disebut MONEF (Monitoring dan Evaluasi), namun rapat internal MONEF tersebut hanya membahas acara pelatihan yang telah diselenggarakan. kesimpulan bahwa pelatihan yang diselenggarakan oleh pihak UPKK-UB Malang sudah berjalan lancar dan sesuai dengan apa yang telah direncanakan namun belum efektif berdasarkan dengan pengukuran efektifitas pelatihan. Kata kunci: Tujuan pelatihan, Efektivitas pelatihan, Evaluasi pelatihan