PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKS BERMUATAN KEARIFAN LOKAL TANIMBAR UNTUK SISWA KELAS XI - Felisia Purnawanti; Dince Avia Kormasela; Cornelia Temorubun (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Bahan ajar merupakan salah satu perangkat pembelajaran yang sangat penting bagi guru dalam menunjang proses pebelajaran di kelas dan disusun secara sistematis sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Bahan ajar yang disusun berisi pengetahuan, informasi, kenyataan, capaian pembelajaran fase F, elemen capaian pembelajaran serta tujuan pembelajaran. Bahan ajar yang disusun dalam penelitian ini adalah menulis teks prosedur kompleks bermuatan kearifan lokal Tanimbar siswa kelas XI dengan berlandaskan pada ketidaktersediaan bahan ajar sebagai penunjang pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model Research and Development (R&D). Model R&D terdiri dari sepuluh tahap namun diadaptasikan menjadi tujuh tahap sesuai dengan kebutuhan peneliti. Hasil penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif untuk data verbal yang didapat dari hasil wawancara dan teknik analisis kuantitatif untuk data numerik yang didapat saat uji coba lapangan. Hasil uji lapangan diketahui nilai pretes dan posttes memiliki perbedaan yang signifikan, yakni mean pretes siswa kelas XI SMA Negeri 8 sebesar 64,92 dan pada SMA Negeri 10 sebesar 47,50 sedangkan posttes pada siswa kelas XI SMA Negeri 8 sebesar 87,85 dan pada SMA Negeri 10 sebesar 84,35, artinya terdapat selisih lebih antara nilai pretes dan posttes pada siswa kelas XI SMA Negeri 8 dan SMA Negeri 10.