TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA CAPTION AKUN INSTAGRAM @JOKOWI - Simamora, Naomi Chelsea; Siregar, Asrul; Kudadiri, Amhar (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi pada caption akun instagram @jokowi. Penelitian ini menggunakan teori klasifikasi ilokusi Searle untuk menentukan jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi pada caption akun instagram @jokowi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan menggunakan metode simak, kemudian menggunakan teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) sebagai teknik lanjutan. Untuk menganalisis data, penelitian ini menggunakan metode padan dengan teknik simak dan catat. Hasil penelitian ini disajikan secara informal. Hasil penelitian ini berupa jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi pada caption akun instagram @jokowi dalam berbagai variasi. Jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi yang ditemukan meliputi ilokusi asertif fungsi memberitahukan sebanyak 3 tuturan. Ilokusi direktif fungsi meminta dan merekomendasikan sebanyak 7 tuturan. Ilokusi ekspresif fungsi memuji, mengungkapkan rasa senang, dan mengucapkan terima kasih sebanyak 5 tuturan. Ilokusi komisif fungsi berjanji sebanyak 2 tuturan, serta ilokusi deklaratif fungsi mencabut larangan, melantik, dan melarang sebanyak 3 tuturan.