KESALAHAN PENGGUNAAN AFIKSASI DAN REDUPLIKASI DALAM KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INDONESIA DI SDN ORO-ORO OMBO 3 BATU - Zahrotul Hanifah; Susandi Susandi; Nurwakhid Muliono (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Kesalahan berbahasa dapat mempengaruhi struktur seseorang dalam berbahasa, salah satunya kesalahan tatanan morfologi yang diakibatkan adanya penyimpangan kaidah bahasa, seperti kesalahan proses afiksasi, reduplikasi, peluluhan bunyi, penggantian morf. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kesalahan berbahasa aspek morfologis serta mendeskripsikan perbaikan dari kesalahan berbahasa aspek morfologis dalam diskusi di SDN Oro-Oro Ombo 3 Batu. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Respondennya adalah 20 siswa kelas V di SDN Oro-Oro Ombo 3 Batu. Sumber data yang digunakan adalah dialog dalam diskusi kelas pembelajaran Bahasa Indonesia. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data yaitu alat rekam data dan media zoom. Pengumpulan data dilakukan dengan merekam sumber data, menyimaknya secara seksama, sembari mencatat data yang diperoleh dalam lembar klasifikasi. Adapun analisis data yang dilakukan di antaranya peneliti mengumpulkan data penelitian, mereduksi ulang, menampilkan data-data tersebut dalam kolom bagan, kemudian menganalisis data temuan berdasarkan teori analisis morfologi. Hasil penelitian ini menemukan ada 26 kesalahan dalam aspek morfologi, beberapa kesalahan morfologi dalam keterampilan berbahasa siswa dalam diskusi di antaranya 15 kesalahan penghilangan afiks, 1 penggunaan afiks yang tidak tepat, 4 kesalahan peluluhan bunyi, 3 kesalahan penggantian morf, dan 3 kesalahan reduplikasi.