EKSPRESIF KOMENTAR WARGANET TERHADAP MINI SERIES PERJALANAN TERBAIK SEPANJANG MASA SEBAGAI ALTERNATIF MODUL TEKS ULASAN - Irba Akifa Raihana; Meilan Arsanti; Oktarina Puspita Wardani; Turahmat Turahmat (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penayangan film mini series dapat mempengaruhi emosional atau perasaan penontonnya, sehingga menjadi alasan warganet untuk menanggapi hasil karya film mini series tersebut. Berbagai cara warganet menanggapi hasil karya film mini series seperti melalui kolom komentar, sehingga terbentuk berbagai tuturan salah satunya tuturan ekspresif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, makna, dan fungsi tuturan ekspresif komentar warganet terhadap film mini series Perjalanan Terbaik Sepanjang Masa serta alternatif modul ajar teks ulasan. Selain itu, manfaat dari penelitian ini untuk menambah wawasan pengetahuan mengenai bentuk, makna, dan fungsi tindak tutur ekspresif dalam komentar warganet serta alternatif modul ajar untuk membantu guru dan siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan data yang diperoleh peneliti berjumlah 41 data tuturan. Tuturan yang mengandung ekspresif memuji berjumlah 18 data, ekspresif menyindir berjumlah 2 data, ekspresif berterima kasih berjumlah 10 data, ekspresif mengkritik berjumlah 6 data, dan ekspresif mengeluh berjumlah 5 data. Bentuk ekspresif memuji lebih banyak ditemukan membuktikan bahwa film mini series tersebut menarik dan layak untuk ditonton. Oleh karena itu, hasil penelitian ini dapat dijadikan alternatif modul ajar pembelajaran bahasa Indonesia di kelas VIII pada materi teks ulasan.