PERILAKU PSIKOPAT TOKOH UTAMA DALAM NOVEL THE BLOODY ROSE KARYA DARAS RESVIANDIRA - Ardiyan, Novry; Bahardur, Iswadi; Septia, Emil (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan perilaku psikopat yang ada pada tokoh utama di dalam novel The Bloody Rose karya Daras Resviandira. Berdasarkan masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku psikopat tokoh utama dalam novel The Bloody Rose karya Daras Resviandira ditinjau dengan teori Martin Kantor dalam bukunya Psychopathy of Everyday Life. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Temuan hasil penelitian menunjukkan tujuh perilaku psikopat yang ada pada tokoh utama, yaitu: (1) pelanggaran hak orang lain, (2) perilaku impulsif, (3 perilaku kurangnya menunjukkan kecemasan, rasa bersalah, dan penyesalan. (4) perilaku kriminalitas, (5) perilaku kemunafikan, (6) perilaku manipulasi, dan (7) perilaku berbohong. Resviandira sebagai pengarang berhasil menggambarkan karakter psikopat yang cenderung suka melakukan tindak kriminalitas dan manipulatif serta pengarang berhasil menggambarkan sosok Bella sebagai maniak yang suka membunuh.