MASKULINITAS TOKOH ASRI DALAM NOVEL SALAH PILIH KARYA NUR ST. ISKANDAR - Sari, Dinda; Bahadur, Iswadi; Samsiarni, Samsiarni (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan maskulinitas tokoh Asri dalam novel Salah Pilih karya Nur st. Iskandar. Berdasarkan masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek maskulinitas tokoh Asri dalam novel Salah Pilih ditinjau dengan teori Janet Saltzman Chafetz bukunya Handbook of the Sociology of Gender. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif metode deskriptif analisis. Temuan hasil penelitian menunjukkan empat aspek maskulinitas yang ada pada tokoh Asri. Pertama, aspek fungsional, kedua aspek seksual, ketiga aspek emosional, Keempat aspek intelektual, kelima aspek karakter personal.