ANALISIS NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL EMBUN DI ATAS DAUN MAPLE KARYA HADIS MEVLANA - Herlinda Putri; Raihani Maulida; Sandi Saputra; Ghufroni Ghufroni; Hany Uswatun Nisa (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis nilai-nilai religius dalam novel Embun di Atas Daun Maple karya Hadis Mevlana. Topik ini dipilih karena novel tersebut memuat isu-isu keberagaman dan keagamaan yang relevan dengan kondisi sosial Indonesia saat ini, di mana intoleransi dan krisis moral kerap menjadi permasalahan. Selain itu, hingga saat ini belum ditemukan penelitian yang secara khusus membahas nilai religius dalam novel ini secara mendalam menggunakan teori Jauhari (2010). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis isi sastra dan teori nilai religius yang dikembangkan oleh Jauhari, yang mencakup tiga aspek utama, yaitu keimanan (tauhid), norma kehidupan (fikih), dan sikap perilaku (akhlak). Pada penelitian ini ditemukan dua aspek yaitu keimanan (tauhid) dan aspek kehidupan (akhlak) keimanan dan akhlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai religius dalam novel ini tercermin melalui tokoh-tokohnya, khususnya dalam bentuk iman kepada Allah SWT, takwa, sikap sabar, dan tawakal dalam menghadapi persoalan hidup dan perbedaan keyakinan. Temuan ini menegaskan bahwa karya sastra tidak hanya sebagai media hiburan, tetapi juga sarana pendidikan moral dan spiritual yang efektif, khususnya dalam membentuk karakter yang toleran dan religius di tengah masyarakat multikultural.