ANALISIS PERUBAHAN STRUKTUR KEPRIBADIAN GREGOR SAMSA DALAM KARYA TERJEMAHAN METAMORFOSA SAMSA - Muchamad Faqih Alhakim; Welsi Damayanti (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Metamorfosa Samsa adalah karya terjemahan dari novela yang dibuat Franz Kafka berjudul “Die Verwandlung” dan merupakan salah satu karya terbaiknya. Novela ini menghadirkan konflik psikologis dalam diri Gregor Samsa sebagai tokoh utamanya dengan sangat menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konflik id, ego, dan superego berdasarkan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan analisis teks tersebut. Sumber data yang diambil dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu memilih bagian teks yang relevan dengan dinamika pada konflik psikologis Gregor Samsa. Terdapat perubahan struktur kepribadian pada tokoh utama dalam novela ini. Hal ini terjadi karena id dari seorang Gregor Samsa ikut berubah mengikuti keinginan naluriah dari seekor serangga. Sebelum bertransformasi menjadi serangga, struktur kepribadian Gregor Samsa didominasi oleh superego dalam membentuk ego sebagai bentuk kesadaran dalam berinteraksi dengan realitas eksternal. Namun, ketika dirinya sudah bertransformasi menjadi serangga, ego yang terbentuk didominasi oleh id. Gregor Samsa mulai mengikuti keinginan naluriahnya yang ikut berubah ketika dia berubah menjadi seekor serangga.