ANALISIS BERITA PEMBUNUHAN TERHADAP PEREMPUAN DALAM RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN PENDEKATAN SARA MILLS - Shinta Firdayani; Nova Dwi Wulandari; Angga Trio Sanjaya (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Sepanjang tahun 2024, berita mengenai kasus pembunuhan dalam rumah tangga marak terjadi. Hal yang perlu disoroti dalam kasus-kasus tersebut mengarah pada korban pembunuhan yang semuanya adalah istri. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis posisi istri dalam kasus pembunuhan di rumah tangga menggunakan pendekatan Sara Mills. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis wacana kritis model Sara Mills. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik dasar sadap. Selain itu, dalam proses pengumpulan data penelitian ini, juga menggunakan teknik lanjutan berupa simak bebas libat cakap dan teknik catat. Peneliti menggunakan analisis wacana kritis (AWK) dengan pendekatan Sara Mills untuk menganalisis data yang didapat. Peneliti hendak mengetahui posisi subjek-objek, serta posisi pembaca dan penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari keempat berita yang telah disajikan, posisi subjek ditempati oleh pelaku pembunuhan, sedangkan posisi objek diisi oleh korban yang merupakan istri pelaku. Selanjutnya, penulis memposisikan pembaca dalam perspektif pelaku karena pelaku dalam teks berita tersebut menjadi narrator tunggal yang dengan leluasa mendefinisikan objeknya.