OBSESI PEREMPUAN TERHADAP MAKEUP PADA LIRIK LAGU “VARIASI PINK” KARYA JASON RANTI ANALISIS WACANA KRITIS - Murti Tri Utami; Angga Trio Sanjaya (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Abstrak: Reprentasi kecantikan yang kompleks membuat semakin banyak perempuan yang terobsesi pada penggunaan makeup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui obsesi perempuan pada penampilan fisik (makup) dalam lirik lagu Variasi Pink karya Jason Ranti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan wacana kritis Sara Mills. Sumber data berupa lirik lagu Variasi Pink karya Jason Ranti. Data diperoleh melalui kanal platfom digital Spotify. Data berupa lirik lagu yang dianalisis menggunakan perspektif Sara Mills. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode Simak dan teknik lanjutan catat lalu menggunakan metode padan jenis referensial sebagai metode analisis data dengan teknik penyajian hasil analisis data yang digunakan yakni teknik informal. Hasil penelitian ditemukan obsesi perempuan terhadap makeup pada empat data yang ditemukan serta dijelaskan melalui posisi subjek-objek, di antaranya yakni subjek adalah laki-laki, objek adalah perempuan dan posisi pembaca berupa interaksi subjek dengan pembaca menggunakan kata “malaikatku” sebagai gambaran kekasih yang digunakan penulis untuk menyapa pendengar atau pembaca. Sementara reprentasi gender yang terdapat pada lirik lagu “Variasi pink” yakni pandangan penampilan atau kecantikan perempuan yang harus sempurna, pada teks ini digambarkan melalui pasangan laki-laki dan perempuan. Namun pada lirik lagu ini penulis berusaha untuk mengkeritik mengenai penampilan perempuan tersebut.Abstract: The complex representation of beauty makes more and more women obsessed with the use of makeup. This research aims to find out women's obsession with physical appearance (make up) in the lyrics of the song Variation Pink by Jason Ranti. This research uses a qualitative method with Sara Mills' critical discourse approach. The data source is the lyrics of Jason Ranti's song Variasi Pink. The data was obtained through the Spotify digital platform channel. Data in the form of song lyrics are analyzed using Sara Mills' perspective. The data collection technique uses the Simak method and the advanced technique of Note and then uses the referential type of parsing method as a data analysis method with the technique of presenting the results of data analysis used, namely informal techniques. The results of the study found women's obsession with makeup in the four data found and explained through the subject-object position, including the subject is male, the object is female and the position of the reader in the form of the subject's interaction with the reader using the word “my angel” as a description of the lover used by the author to address the listener or reader. While the gender representation contained in the lyrics of the song “Variation pink” is the view of the appearance or beauty of women who must be perfect, in this text it is described through male and female couples. However, in the lyrics of this song, the author tries to criticize the woman's appearance.