PENGGUNAAN CAMPUR KODE WARGANET PADA AKUN TIKTOK @SABRINACHAIRUNNISA_: KAJIAN KUALITATIF DESKRIPTIF - Mustikarani, Aidah; Pratiwi, Dini Restiyanti (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Campur kode sering kali dijumpai pada media sosial TikTok oleh pengguna TikTok di Indonesia, yakni mencampur bahasa Indonesia dengan bahasa Inggris atau mencampur Bahasa Indonesia dengan bahasa daerah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis dan bentuk campur kode yang digunakan warganet dalam kolom komentar akun tiktok @Sabrinachairunnisa_. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode analisis. Data berupa kata atau frasa pada kolom komentar media sosial TikTok akun @sabrinachairunnisa_ yang mengandung campur kode. Sumber data penelitian ini yaitu kolom komentar tiktok @Sabrinachairunnisa_. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik catat. Penelitian ini mengggunakan analisis data yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 bentuk campur kode yakni (a) penyisipan unsur berwujud kata, (b) penyisipan unsur berwujud frasa, (c) penyisipan unsur berwujud klausa. Kemudian terdapat 2 jenis campur kode, yakni inner (campur kode ke dalam) dan outer (campur kode ke luar).